Rabu, 31 Juli 2013

It's been "a while" : My experience in Japan.

Hi guys! It's been a while. Yeah, it's been "a while". Ha ha, sorry for lack of updating my blog. It was just too fun living in this place that makes me forgot to share my experiences with you guys. Actually I tried to update like a month or two months ago. But the writings sound stupid (as stupid as this one maybe / I don't know.. you tell me! ) so I didn't upload it. But thank God , He gives me courage to upload this one still, lol.

Umm wait, what am I going to tell you today? Hmm... It's confusing. I just don't know where to start? It's like really a long term I never blog! I even feel being dumber than before. Like I took times just to think of what should I type here?? Um uh, actually, I want to share about some events that I've joined so far (in Japan of course) but they are just too much. Hmm, どうしようかな。。。

Okay, I think my experience in 長野県 (Nagano-ken) and 浅草 (Asakusa) will be interesting :) *I'll post about Asakusa on the next post*

長野で文化日本語学校のキャンプ(Camp Bunka Institute of Language in Nagano)

So, it's about last week we (BIL Student's) have visited Nagano for three days and had a camp. That was fun. The thing that I love most on my visit to Nagano is the landscapes. The mountains amazed me so much that made me silence on the whole way to Nagano. Actually I took some pictures of them. See?



I was so charmed only by seeing those mountains. I really wants to live in a place around this kind of "heaven". I intent to look for it. Perhaps, next year I'll search a place to live somewhere around 八王子(?)or somewhere else that is not "Metropolitan". 

And these are pictures of my friends.


 

On the camp, we weren't only seeing scenery of course. There are schedules, but not the whole schedules that I could join in. For some reasons, "we" are being a 特別人 that makes us have our own schedule.

In Ramadhan, we do fasting. So, at lunch time and barbeque time we are not supposed to join the,. They made special dishes for us which make me affected so much. I was trying to be looked customary but honestly I was crying inside :')

The way the Japanese appreciate every single religion that exist in this world are very inspiring.

Oh ya! The room that served for us also fascinating! It's called 和室 which means "Traditional Japanese Style room" or just "Japanese Style room".




Sorry I didn't take the picture after cleaning it first haha. (and also sorry for that legs. just.. don't mind it)

And oh, that is me on the last picture. My hair was getting longer でも今切ったんだ :)

We were being given "free" times that we can do whatever we want such as looking around, riding boats, hiking, etc. I rode boat and also did hiking. That was fun I guess.







We also visited a city that has a lot of 温泉(onsen).I bought a 剣玉 there, a Japanese toy. ^^

 I did not take the onsen pictures sorry I just have this beautiful temple's picture. sob.


After two days and two nights we're in the hotel we're coming back to school at the next morning. In the way to came back to school, we've visited another place that I forgot the name of it sorry :(

Too bad I didn’t take the pictures of that place. The 寺 are amazing! 先生 said that is one of the hugest in Japan.

Rabu, 24 April 2013

Senmongakkou

What's up ? Akhirnya pengumuman senmongakkou ku sudah keluar friend! Dan lagi-lagi jurusannya masih belum tahu. Tapi yang jelas kampus nya sudah tahu deh haha.

Jadi saya tahun depan nanti akan berkuliah di Toyo Institute of Art and Design. (T ^ T) ga kebayang nih huk huk. Lokasinya di Shinjuku. Tapi saya masih belum mengunjungi tkp nya. Mungkin besok. Sekalian mau nyari-nyari toko yang jual koleksi kaset-kaset Korea dan lain-lain. Soalnya ada temen yang minta nitip.



Jumat, 19 April 2013

Weekend Post

Dua minggu sudah saya berdomisili di asrama Internasional Fuchu dan saya merasa semakin hari semakin asperger saja. Hiks.

Saat ini sebagian besar kegiatan saya hanya belajar bahasa saja dan kemarin Bunka Institut mengajak murid-muridnya ke Shinjuku Gyouen Park. 楽しかった!

Saya lupa motret pintu gerbangnya ahaha. Tapi ada foto-foto yang lainnya kok.









Minggu, 07 April 2013

Tiba di Narita, Tokyo, Jepang langsung muntah.

Hari pertama di Jepang. (Ditulis pada tanggal 2 april 2013)

“... mendarat di Jepang, saya muntah ...”

quote yang absurd yah?

Dalam setiap perjalanan, tentunya hari pertama merupakan salah satu yang paling berkesan. Namun, itu bukan berarti kesan yang didapatkan akan selalu bagus. Kemudian, kurang lebih itulah yang terjadi pada hari pertama saya akan belajar di Jepang. Tepatnya di sekolah bahasa jepang, Bunka Institute of Language. Eh, tapi jangan salah paham dulu (eit eit). Sudah sangat jelas sekali kalau saya sangat senang karena pada akhirnya salah satu impian saya tercapai, yaitu pergi ke Jepang. Iya, perginya saja saya sudah sangat senang. Bagaimana kalau sudah hidup di sana coba? :)
 
Saya senang bukan karena hidup di Jepang itu mudah, ya jangan salah, hidup di negara orang pastinya sulit, malah jauh lebih sulit daripada di negara sendiri, apalagi sekolah bahasa nya ini. Karena tidak semua orang-orang yang belajar di sini orang Jepang ataupun orang Indonesia saja. Banyak dari negara lain juga kan? Sekarang saja saya se-kamar sama satu orang korea dan temannya yang satu juga sering berkunjung ke sini. Dan itu menjadi beban pikiran sekaligus tantangan tentang bagaimana cara kita menghadapi orang-orang yang sama sekali berbeda bahasa dengan kita. Yah, tidak jarang momen-momen yang super absurd terjadi ketika,  I spending time with other gaikokujins. B)

Oh iya, saya benar-benar muntah tepat pada saat mendarat di Narita loh. Hmm.. tidak tahu itu pertanda apa, yang jelas setelah kejadian itu perasaan jadi bete abis. Super bete abis. Kurang lebih cukup mempengaruhi the whole first day saya di Jepang. Perasaan jadi gak karuan. Kikuk super. Hmm, macem-macem lah.

Jujur untuk topik ini saya tidak tahu mau membicarakan apa lagi, soalnya ini harusnya postingan waktu pertama kali menapakkan kaki saya di Tokyo, Japan. Namun, sayang sekali koneksi internet masih meraba-raba. Yahhh, bukan karena koneksi internet di Jepang-nya yang meraba-raba. Justru di sini cepat, sangat. Hanya, prosedur membuka koneksi untuk setiap kamarnya aja yang agak rumit.

(Nah loh, lu pada pasti bingung... kok saya bisa bikin postingan?) A : Itu karena akhirnya saya menemukan sinyal wifi gratisan FON FREE INTERNET. Coba aja search di google, itu cuma bisa di pakai di daerah jepang sama amerika utara.

Hmm, kayaknya paragraf ke enam cocok banget buat say-goodbye #alasan. Yaa, gitu dah. Soalnya tidak tahu mau ngomon apa lagi haha. Ja, mata :D

Sabtu, 02 Maret 2013

Ulang Tahun Math 2010 Bulan Februari

( foto bersama mahasiswa-mahasiswa jurusan matematika universitas hasanuddin angkatan 2010 waktu acara ulang tahun kita" yang di bulan februari, nah, saya yang di deretan tengah yang paling kiri pakai jaket hitam membentuk hati sama teman disebelahku yabernanto. *eh kok nunduk gitu ya? haha =D )

Jadi, waktu tanggal 28 Februari lalu anak-anak math 2010 mengadakan acara ulang tahun. Pencetus ide saya sendiri kurang tahu. Tapi karena saya juga lahir pada bulan februari, tepatnya tanggal 27 Februari 1992, maka saya harus turut memberikan kontribusi (^,^)! But that's okay cuz they are worth it :)

Yang berulang tahun pada bulan Februari ada lima orang, dari yang paling tua itu (kalau tidak salah) Itha, saya, Endy, Maria, dan Ryan. Jadi patungannya tidak terlalu berat :D.

 Ngapain aja disana? Games, Karaoke-an, foto2, cangkru'an, foto2, makan, foto2 :p . Sumpah ini anak math narsis abis, haha. Nggak lah, kan jarang-jarang juga ada momen seperti ini. Walaupun tidak semua dari anggota telah datang, bisa dibilang acara kali ini cukup lengkap. Soalnya bahkan ada beberapa anak math10 yang saat ini sudah tidak sedang berkuliah di sana lagi yang menghadiri acara ini, termasuk saya tentunya :)

Rabu, 19 Desember 2012

FREE : WALLPAPER BACKGROUNDS PACKAGE 2

Another package of wallpaper designs


Bloods
 Night Sky
 Jungle Fireflies
 Full Moon
 Mossy Wall
Make sure you download the high quality images from the link below :

wallpaper backgrounds package 2 download link

FREE : WALLPAPER BACKGROUNDS PACKAGE 1

As my first try using photoshop to make wallpaper design. These are the results. Feel free to use them for your own design. Thought you can make such typography using these as the background. Not quite good and look so amateur made but meant to share with you people :)

FREE : WALLPAPER BACKGROUNDS PACKAGE 2
SEE MY LATEST ARTWORK 

Trough the window


 Green Beans
 Random Islands
 Centered Stage Lights
 Slash
Make sure you download the high quality pictures by downloading from the links below :

wallpaper backgrounds package 1 download link

Sabtu, 24 November 2012

Belajar Pemrograman C++ : Kumpulan Program Latihan

Ini kumpulan program yang saya bikin selama saya latihan pemrograman C++. Masih ada beberapa lagi tapi belum bisa saya upload soalnya belum ada penjelasannya. Saya juga tidak memberikan penjelasan panjang tentang program-programnya disini. Semoga dengan link downloadnya saja sudah cukup. Di dalam setiap program sudah ada penjelasannya berupa komentar.

Silahkan di download :


Rabu, 14 November 2012

Belajar Pemrograman C++ : Program dasar dan "String"


Sebenarnya, untuk mempelajari bahasa pemrograman dibutuhkan pengetahuan yang cukup mengenai tipe-tipe data yang berlaku pada sebagian besar bahasa pemrograman. Seperti string, integer, float, pointer, array, const dan sebagainya. Namun saya tidak akan membahas seluruh tipe-tipe data tersebut disini. Saya anggap saja pembaca sudah mengetahuinya walau hanya sebagian. Tapi, kalau kamu memang sama sekali tidak mengerti sebaiknya kamu browsing dulu di internet, walau hanya sebatas definisi dari tipe datanya saja. Kurang lebih kalian harus tahu peran dan kegunaan setiap tipe data terlebih dahulu agar kalian tidak sia-sia membaca isi artikel ini.

Postingan saya kali ini membahas tentang tipe data string dan beberapa syntax yang akan kalian temui pada sebagian besar program yang ada. Seperti perintah untuk memberikan/mencetak output, library yang wajib dituliskan dan sebagainya.

  • SYNTAX " // "
    •  Syntax " // " pada bahasa pemrograman c++ digunakan untuk membuat komentar atau penjelasan pada program.
    • Semua tulisan yang kamu ketik dibaris yang sama dengan syntax ini tidak akan terbaca sebagai kode program melainkan hanya tulisan biasa untuk mempermudah kamu mengerti dengan isi program.
    • Perhatikan bahwa syntax tersebut tidak berlaku untuk lebih dari satu baris, dengan kata lain untuk membuat komentar di baris yang berbeda kalian harus menulis ulang syntax " // ". Berlaku untuk setiap barisnya.
    • Contoh : ( Pastelah code dibawah ini ke dalam script editor pada IDE anda, sebab posting di blog belum tentu memudahkan anda membaca kode dengan jelas dan tepat )
    • // Tulisan ini tidak terbaca sebagai kode program, melainkan sebagai komentar
      // Ini adalah komentar di BARIS BARU , perhatikan bahwa syntax harus dicantumkan lagi tulisan ini tidak terbaca sebagai komentar karena sebelumnya tidak cantumkan syntax.
      // Semua tanda setelah syntax dituliskan yang seharusnya terbaca sebagai kode
      // program pada environment seperti tanda * , ( & + = , akan terbaca sebagai
      // komentar.
  • #INCLUDE <IOSTREAM>
    • #include <iostream> , merupakan sebuah library yang isinya berupa kumpulan fungsi atau metode utama yang sudah siap untuk digunakan dalam membantu kita membuat program. Bagian ini juga dinamakan sebagai header. Header merupakan salah satu bagian terpenting dalam serangkaian kode program. Apabila kamu ingin menggunakan data bertipe string beserta dengan operasinya di dalam program yang kamu buat maka kamu harus memasukkan #include <string> untuk mengikutkan semua fungsi yang sudah jadi untuk memproses data bertipe string.
    • Ibaratnya seperti "perpustakaan" atau lebih tepatnya "kumpulan ilmu" (namanya juga library). Ketika kamu ingin membuat sesuatu, pastinya kamu membutuhkan referensi-referensi tentang bagaimana cara membuat benda/karya tersebut. Maka, kamu akan membutuhkan buku-buku atau pengetahuan tertentu, baik khusus maupun umum. Header akan berperan sebagai sebuah perpustakaan yang berisikan kumpulan-kumpulan informasi yang dapat membantu kamu. Bila tidak menggunakan informasi dari perpustakaan itu, maka kamu harus mencari tahu sendiri seluruh proses dan  tetek bengeknya. Dalam hal ini maksudnya, kamu harus membuat fungsi atau metode kamu sendiri dari awal sampai akhir.
    • Jadi, dengan adanya header/library kamu tidak perlu membuat metode kamu sendiri. Cukup dengan memasukkan nama metode yang dikenali oleh header/library ke dalam bagian kode programmu saja.
  • USING NAMESPACE STD; 
    • Untuk membuat sesuatu, apapun itu, tentunya kamu membutuhkan bahan-bahan yang menjadi komponen penyusunnya kan? Dari mana kalian akan mendapatkan bahan-bahan tersebut, dan dimana kamu akan menyimpannya? Apabila #include (kumpulan prosedur) akan memasukkan semua isi perpustakaan kedalam otak program, maka using namespace std berperan sebagai gudang yang akan menyimpan semua bahan-bahan yang akan digunakan ke dalama program, seperti variabel, konstanta, class, bahkan fungsi juga ada. Perbedaan fungsi yang terdapat pada using namespace std dan #include adalah pada sifatnya. Fungsi yang berada pada library seperti <iostream> bersifat prosedural, sedangkan pada using namespace std bersifat fungsi yang akan menjadi "alat" untuk program secara literal.
  • TIPE DATA STRING
    • Mengapa pada pengenalan pertama ini saya memperkenalkan tipe data string pada bahasa c++ terlebih dahulu? Mengapa tidak saya jabarkan saja secara kesuluran terlebih dahulu? Saya melakukan ini agar kamu sebagai pembaca tidak bingung apabila saya menjabarkan setiap hal yang mungkin tidak akan kita gunakan kedepannya dalam waktu dekat ini pada postingan selanjutnya. Seperti yang saya katakan, saya sudah mempersiapkan beberapa contoh program yang bisa menjadi referensi untuk kamu, dan sebagian besarnya berhubungan dengan string.
  • CONTOH PROGRAM
  • Berikut saya  memberikan beberapa contoh program lengkap dengan penjelasannya yang mungkin bisa membantu anda belajar. Program ini saya buat juga sebagai latihan saya untuk mempelajari C++ dan tentu saja untuk berbagi ilmu walau hanya sebiji serikaya. Download saja :D !
Saya rasa sekian isi dari postingan saya kali ini.

Jumat, 09 November 2012

Belajar Pemrograman C++ : Download IDE dan Compiler ( Codeblocks)

Hey! Jumpa lagi :p ~
Postingan saya kali ini sekali lagi membahas tentang pemrograman (sebelumnya saya pernah memposting tentang ruby di sini ->  Belajar Pemrograman Rubymonk). Dan bahasa pemrograman kali ini bukan ruby, melainkan C++ . Sebuah bahasa pemrograman berorientasi objek yang umum digunakan oleh software developer.
Dalam mempelajari bahasa pemrograman kalian harus terlebih dahulu mengenal apakah itu IDE  dan Compiler? Sebenarnya tidak hanya itu, tapi masih ada tetek bengek yang menjadi hal mendasar lainnya yang sebenarnya perlu kalian ketahui. Tetapi saya menanggap kalian sudah cukup mengetahuinya apalagi bila kalian sampai pada artikel blog ini setelah melakukan searching yang berjibun. Oleh karena itu mungkin sebaiknya saya mulai saja.

IDE (Integrated Developement Environment)
IDE merupakan software yang menjadi sara bagi programmer untuk membuat atau mengembangkan program. Beberapa jenis IDE sudah termasuk bersama compilernya, namun pada umumnya berupa source code editor beserta "tools"-nya. Jadi, kalau ingin mulai menulis program harus ada ini dulu. Kalau tidak ada mau ditulis di mana coba? :(

Compiler
Mungkin sebagian besar dari kalian sudah tahu apa itu compiler. Yang compiler itu bukan sejenis makanan kaleng branded ABC atau merek susu terkenal dari Amerika Selatan. Melainkan sebuah tool yang memungkinkan kita untuk melakukan kompilasi pada kode program yang sudah kita ketik di source code editor pada IDE. Kompilasi maksudnya menerjemahkan kode-kode tersebut kedalam bahasa yang dikenal oleh komputer.

Nah, sebelum mulai mengetik-ngetik kode awalnya kalian harus mendownload IDE dan Compilernya dulu kan. Karena itu, saya memberikan sedikit info mengenai IDE dan Compiler. Setahu saya ada tiga jenis IDE yang sering digunakan oleh program developer.
  1. Dev++
  2. Codebloks
  3. Visual C++ Express
Yang saya gunakan adalah Codeblocks karena tutorial yang membantu saya belajar pemrograman C++ menggunakan software yang sama. Kalian bisa melihatnya di www.thenewboston.org . Selain itu karena instalasinya yang sekaligus dengan compilernya yang membuat saya tidak harus melakukan download dua kali. Berikut cara mendownloadnya :


  1. Kunjungi situs www.codeblocks.org .
  2. Pilih/klik pada tab Download.
  3. Pilih/klik Download  the binary release yang berupa file setup. Menu-menu yang dibawahnya lagi menggunakan instalasi manual yang membingungkan. Sebaiknya tidak usah mempersulit diri sendiri.
    •  
  4. Kalian akan dihadapkan pada pilihan sistem operasi (OS) yang kompatible dengan program. Pilih lah sesuai dengan sistem operasi (OS) yang kamu gunakan. Karena saya menggunakan windows 7, maka pada tutorial ini saya memaparkan tata cara mendownloadnya pada sistem operasi windows. Perlu kalian ketahui pada halaman ini kalian bisa cukup scroll ke bawah untuk melihat-lihat dan memilih karena link melakukan referal ke halaman yang sama.
    •  
  5. Setelah itu kalian akan dihadapkan pada dua pilihan codeblocks-10.05-setup.exe dan codeblocks-10.05mingw-setup.exe. Pilih yang codeblocks-10.05mingw-setup.exe untuk sekalian mendownload dengan GNU compilernya. Dan pada link downloadnya sebaiknya pilih yang sourceforge.net karena pada tutorial ini saya memilih yang itu. (Sebenarnya salah satu dari keduanya tidak masalah).
    •  
  6. Selanjutnya tunggu 5 detik (menurut website loader) untuk memulai downloadnya. Bila detik pada halaman tersebut sudah "0" namun download masih belum dimulai, maka kemungkinan terjadi error. Bila demikian, klik tulisan kecil direct link atau mirror dibawahnya.
  7. Menu untuk memulai download terbuka, pilih save file.
    •  
  8. Selanjutnya pada proses instalasi anda bisa bereksplorasi sendiri. Satu hal yang penting, apabila pada saat menjalankan file setup muncul window yang menanyakan konfirmasi anda untuk menginstal program. Pilih opsi Yes. Kenapa? Ya, Kalau pilih No tidak terinstal dong :-|

Mohon maaf karena gambarnya kurang teratur. Ada yang besar dan ada yang kecil. Dan jika ingin bertanya atau, jangan sungkan untuk meninggalkan komentar dibawah. Mari kita sama-sama belajar, soalnya saya juga kurang lebih masih baru di C++, walaupun dulu waktu sma pernah mencicipi seujung sendoknya saja.